Сентябрьский рецепт хорошего настроения Кулинарная книга Синды
Каждый человек в душе любит сладенькое, а большинство даже не скрывает этого. А так же каждый из нас любит доставлять удовольствие близким людям – родным и друзьям. А ещё хорошо жить, когда у каждого из нас хорошее настроение. Разве это плохо? Конечно же нет! Сегодня я хочу поделиться с вами сентябрьским рецептом хорошего настроения. Это… шарлотка! Или, если непонятно, яблочный пирог, который будет несложно приготовить даже начинающим.
Но он не обязательно должен будет быть сделан из только из яблок, можно же всегда добавить чуть-чуть лимона или клюквы для любителей киловатой еды, немножко ванили для хорошего аромата, чернику или смородину для изысканных оттенков вкуса… только добавляйте что-то одно (или только в комбинации с ванильным ароматизатором), а иначе результат будет… мягко скажем, не очень привлекательным. Но это всё вкусовые пристрастия каждого. А вот, что нам понадобится для создания нашего пирога:
Миксер или несколько вилок, очень глубокая миска, духовка, яблоки (~1-2 штуки), небольшой нож, разделочная доска, большая формочка для духовки, три яйца, ванилин на кончике ножа, стакан сахарного песка и стакан муки.
А вот как нужно действовать:
Сначала ножом аккуратно порежьте часть яблок на относительно маленькие части (форма кусочков не важна, на ваше усмотрение: хоть кубики, хоть шарики, хоть трапеции) и откладываем яблоки на разделочной доске в сторону – пока они нам не нужны. Моем три яйца (это нужно для того, чтобы, если кусочки скорлупы ненароком попадут в шарлотку, это было бы не страшно). Ножиком осторожно разбиваем сырые яйца одно за другим над глубокой миской, скорлупки выбрасываем и, вытерев насухо руки, включаем миксер на полную мощность и перемешиваем яичный белок и желток (если нет миксера, вилками быстро-быстро начинаем мешать яйца, но, конечно, это будет намного дольше, да и результат будет немного хуже). Желательно перемешивать довольно долго, пока цвет мессива не станет относительно белым – тогда корочка нашей шарлотки в большинстве случаев будет хрустящей, твёрдой и бугристой. После этого ставим миксер и даём ему остыть от нагрузки, в то же время дорезаем оставшуюся часть яблок и снова откладываем в сторону. Снова берём миксер и стакан с сахаром и постепенно распределяем песок по всей поверхности мессива, после чего тщательно перемалываем миксером всё вместе. Снова выключаем прибор и берём стакан с мукой, после чего высыпаем маленькую часть муки и немного перемешиваем. Повторяем эту маленькую операцию до тех пор, пока не будет равномерно высыпана вся мука. Затем включаем миксер на самую маленькую мощность и аккуратно перемешиваем всё (это нужно, чтобы мука особо не взлетала в воздух, а осела в тесте), после чего можем врубать прибор на полную и тщательно всё перемалывать. Когда всё превратится в однородную смесь, добавляем чуть-чуть ванилина буквально на кончике ножа для нужного аромата (не обязательно, конечно, без него вполне можно обойтись) и в получившееся мессиво высыпаем нарезанные яблоки. Всё вместе из глубокой миски выливаем в форму для духовки и отправляем в вышеупомянутую, поставив на 180` и, если есть такая категория, на тортик, а затем следим, пока тесто поднимется и примет образ твёрдой корки снаружи, а потом можете вынимать готовый пирог. Если вы не уверены, что шарлотка готова, действуйте по старому методу: возьмите зубочистку и проткните её в любом месте, а потом вытащите зубочистку и посмотрите, приклеено ли к ней тесто. Если да, то пирог нужно доделать, если же нет, можно остужать лакомство и смело подавать его к столу.
Для тех, кто не любит читать рецепты в сплошном тексте, я разделила его на шаги. Запомните, шаг №6 необязателен.
1. Режем часть яблок (около половины из 2 шт)
2. Моем и взбиваем 3 яйца в глубокой миске до состояния белой однородной массы
3. Выключаем миксер и даём ему остыть, в это время дорезаем оставшуюся часть яблок
4. Снова включаем миксер и добавляем в яйца сахар (1 стакан)
5. Перемалываем; то же самое повторяем с мукой (1 стакан). Выключаем миксер
6. Добавляем ванилин (на кончике ножа)
7. В это мессиво закидываем яблоки
8. Выливаем смесь на форму для духовки
9. Засовываем в духовку, включаем которую за 5 минут до этого на температуру 180` и знак с тортиком (если есть)
10. Ждём, пока тесто поднимется и сделается корочка
11. Вынимаем из духовки пирог и проверяем его на степень готовности
12. Охлаждаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Вот он, сентябрьский рецепт хорошего настроения. Вкусно и, главное, всегда знаешь, что никаких лишних красителей, консервантов и ароматизаторов нет, ведь хорошо и приятно, когда готовишь своими руками. Хорошего настроения и удачи!
|